欢乐斗牛_[官网首页]首页

/
首页 > 专栏 > 八婺观察 > 井蛙话  正文

关注金华新闻

微信

微博

没有到不了的明天

2019-07-11 15:21:03

来源:

作者:

8dc30fbb-8462-47f5-a6a0-ce0a477de72e

“没有到不了的明天,只有回不去的昨天。”

sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网几天前,通济桥边五百滩公园入口旁,一位老者在用海绵笔头的“水笔”练字,前一行写的是 “只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。” 这是词人李清照名作《武陵春》中的末句,公元1135年她流寓金华时所作。后一行字,他从词作跳脱开来,写了一句:没有到不了的明天,只有回不去的昨天。

sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网婺江边上,至今舴艋舟飘系着,有时是木船,有时是铁船。sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网易安先生的词,也是再熟悉不过的。但我看到这句“没有到不了的明天,只有回不去的昨天”时,还是心有戚戚焉。

那天是周末,下午,写好临时要的两份策划案,我走到双馨路上惯常要去的小面馆。一碗雪菜肉丝面,另有小碟子,“内容”是卤鸭头一只、炖香干两片。雪菜肉丝面10元一碗,是面馆里最经济的餐食。坐我对面的中年汉子,与我年龄相仿。桌边,放着他的一顶安全帽。他是附近某个工地的工人。只点一碗肉丝面。

年龄相仿、面食相同,我们两个人聊了起来。话题是孩子,我的孩子上中学了,他的孩子上大学了……

“你知道吗,哪种孩子最让人操心?哪种孩子最让人省心?”他问。

sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网“自己家的孩子最让人操心,各种不容易;别人家孩子总让人省心,各种优秀。”我答。

sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网“不是,最让人操心的是学习成绩中上而又略偏上的孩子;最让人省心的是成绩一直特别好或者特别差的孩子。”

sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网成绩特别好的孩子,考名校、拿大奖砍瓜切菜般容易,而且接受采访时大多说“从不上兴趣班,从不刷题,从不熬夜”,有如神助。sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网成绩特别差的孩子,学业表现稳定,没有波峰波谷,没有惊喜也不再有惊吓,至少不让人惊心。

他说:“我的孩子就是‘学习成绩中上而又略偏上的’,学工业设计,和我‘吹牛’说,要去美国读博士。他真要考上,就算卖房我也供……”

我和他的“面”谈,时间不长,但这位父亲,为了圆自家孩子的留学梦,努力地干活、俭省着度日的样子,很阳刚很挺拔。

sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网不久前,我去武义采访一位事业有成的70后企业主,他在上海陪护住院手术的母亲,刚刚归来。说起当年省吃俭用供他上学的单亲母亲,他深情地说:“那时候家里穷,过年都难得吃上荤腥。有一年,母亲和我春节改善伙食,合吃一碗阳春面。‘一碗阳春面的幸福’,至今让我回味。sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网”让他念念不忘的这碗面里,没有肉丝,有幸福。

人到中年,像我这般碌碌无为的人,心心念念的,不是事业腾达,不是财运亨通,而是家人的平安喜乐。sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网家中的老人住不惯城里、仍喜欢田园,怕我们操心,平日里说的多是诸事安好。sxlottery.net_【官方首页】-山西体彩网孩子挺懂事,渐渐有了小伙子的样子,偶有挫折、时有收获,他总在成长。有些傍晚,我与孩儿娘陪着他在校园的小径上闲步十几分钟,说说课业讲讲同学,有时他也会聊到人生的昨天和明天。

“没有到不了的明天,只有回不去的昨天。”这句话,适合送给家人和我们自己。

dc0d3f56-a062-4086-8a19-611561d566af

没有到不了的明天。不要怵,我们要勇敢。就算眼下的你我很平庸甚至很失败,明天也一定会到来。

马云说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但是绝大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。”

“看到后天的太阳”看似很难却也不难,因为后天只不过是明天的明天。那位年少时家徒四壁的武义企业主,和母亲一起捱过了许多个“没有明天”的日子,现在生活得有爱有样子。

没有到不了的明天。不要吹,我们要踏实。今天的“牛”吹得再大,明天的“针”都能戳破它。那个年龄与我相仿的中年人,他的孩子“明天”是不是留学美国读博士,并不重要;卖房供孩子出国值不值得,也按下不表。重要的是,明天的他,应该懂得爸爸的以他为荣、为家奋斗。“俯首甘为孺子牛”的人,才真的牛。

没有到不了的明天。不要停,我们要耕耘。5G时代、人工智能、大数据……一上高城万里愁,山雨欲来风满楼。 未来已来,有人忧心“长江后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上”,其实,每个终身学习者都不必有本领恐慌,物竞天择,总有人赢在明天。

当年困守愁城的李清照,一路逃难颠沛流离、遇人不淑金石散尽,情路坎坷财路断绝,在若干个“明天的明天”之后,悲催的日子没有湮灭她那些依然闪光的句子:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”; “至今思项羽,不肯过江东”;“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦”。

今日在手,未来可期。没有到不了的明天。

页面底部区域 foot.htm